BETTAKO -其の227-

まん延防止等重点措置や緊急事態事態宣言が
要請適用の際は、月曜〜水曜日までお休みを
頂戴している。

とはいえ、今日は祝日の水曜日でもあるがゆえ、
商いとなるのだが、市場の門も閉ざす日である。
火曜日。
仕入れの中、珍しく知った顔ぶれと出会い、
少しばかりの会話を交わしてみた。
誰もが浮かずな渋い表情をしているのは、
ウチも含めて料理屋同士が、互いを励ます
しかないのも、どこかで気持ちの隙間の
埋め合いをしているようにも思える。

池袋時代も移転先となる今も、BETTAKOという
看板の重みに含められたコンセプトは昔も今も
何も変わってはいない。
ただ…唯一変わったというのなら、池袋時代に
封印していた殻から、少しづつ抜け出している
のかもしれない。

ウチは刺身にフォーカスが当たるコンセプトの
店でもなければ、客寄せ銘柄取り扱いを主とした
コンセプトの店でもない。
では、お宅のお店のコンセプトは何?と
問われるなら、ウチのコンセプトは食材や酒瓶の
中身に焦点を合わせた店である。

この街に移り6年目の道のりの今を、
ゆっくりと歩んでいる。とはいえ未だ続く、
Covit-19の渦中において、目の前の事を
見極め冷静な判断が今も続いている。

さてと…。今宵は祝日の水曜日。
商いの明かりを灯すのは16時半からである。
#BETTAKO #滝野川 #料理屋 #板橋駅

酒場BETTAKO

昭和56年創業。池袋東口で長きに渡り営み続けてきたBETTAKOは2017年12月に一度幕を下ろし、2018年2月JR板橋駅東口徒歩3分程、滝野川の路地裏で、本格焼酎・樽生ホッピー・数種の日本酒、日替り献立と共に静かに商わせて頂いております。尚、同じ屋号の酒場が御座いますが、当店とは無関係の酒場で御座います。店主敬具