毎年ゴールデンウィークの期間、休まずだが、
今年は6日(土)まで商いをさせて頂いている。
態々、この路地裏のお燗処酒場にありがたい。
本格焼酎のお湯割りを啜る酒客居れば、
日本酒の燗を嗜む酒客もいる。
無論、甲類焼酎を各々の好みで割るSTYLEの
酒客も居る。
本格焼酎を飲みたいが飲み慣れない酒客の
要望に合わせ、造り上げるSTYLEの夜もある。
【酒造】と書けば。
酒蔵だけが酒造ではない。
食する肴に合わせて、どんな好みに仕上げる、
そんな専門店も酒造という肩書きにふさわしい。
……それはそうと。
もう2年。そう思った今週の月曜日。
定休日の店の中で、檜のカウンターの上り框に
鎮座する水槽を一週間ぶりにメンテナンスした。
2021年のコロナ禍、平日は木曜〜日曜までの
商いをしていた、まん延防止重点措置の中、
殺風景なカウンターに彩を齎せてくれた水槽。
導入当初は、バクテリアの定着が思うように
進まない中、水質も安定せず白濁りの連日。
導入して2ヶ月経つ頃だろう…ようやく、
バクテリアが定着したのか、水質が安定した。
2022年。再び白濁りに悩まさせる。
外掛け式フィルターから、意を決し
外部フィルターを導入。さすがにお高い
外部フィルターゆえか水質が安定。
透明度をを保つ…難しさを学ぶ日々。
今ではヒドジョウ2匹わ含む5種の魚達が、
彩り映える水槽前を希望する酒客も居られる。
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