前半戦と後半戦、異なる物語が進行する忙しき
曜日だった8月8日。
8月8日は球磨焼酎の日。
熊本県よりお声を承り、20名限定のコンパクトな
コラボイベントを開催する事が出来た。
常圧蒸溜の球磨焼酎。
減圧蒸溜の球磨焼酎。
樽貯蔵された球磨焼酎。
そしてこの日の為に仕上げた料理献立を
平日の火曜日の中、20名の方々が各々の
STYLEで楽しまれていた。
妻の故郷人吉市。
自然豊かで、日本三大急流球磨川が流れる人吉市。
球磨川が流れる周辺には、28の球磨焼酎を醸す蔵元が
今も佇んでいる。
そんな球磨地方の地焼酎は風味個性豊かな銘柄達、
地元で愛される銘柄、県外で好まれる銘柄達は、
米焼酎という括りで敬遠されることもある。
そんな、昨夜のコラボイベント。
ご協力くださいました熊本県。
平日ながらご参加くださいました20名の酒客の皆様。
この場をお借りしまして、心より感謝申し上げます。
是非、昨夜の機会に、スーパーやご近所の酒販店で
球磨焼酎を見かけましたら、お手に取り、その日の晩に
食卓に並ぶお食事と合わせて頂ければと思います。
薄めの水割りでお刺身やお寿司に合わせるのもよし、
ロックアイスや炭酸を用いて、スパイシーなお料理と
合わせるのもよし。
食卓のお料理と飲み方次第で、球磨焼酎の面白味を
マッチングさせてみて下さい。
本当に有難う御座いました。感謝
2023年8月9日 BETTAKO主人
0コメント