変わったことを見つけてみると、
幾つか違ったBETTAKOが見つかるんだよね。
商いの明かりを灯している時間が短くなった事
料理の一部が、お持ち帰りの容器になった事、
人と人との距離が、Physicaldistanceになった事
それくらいかな?変わったといえば...。
どう?テイクアウトは?古い料理人の仲間から
聞かれる事があるけど、楽しいよと答える。
みんな不思議がるけど、正直な気持ちを
ただ言っただけなんだよね。
テイクアウトって、僕にとってみると新鮮で
毎日、その面白さが募るんだよね。
デリバリー?やりませんよ。
それはね。
いろんな形のテイクアウトの容器や客人さんが
持参するタッパーって、これまたいろんな形が
あるんだよね。
料理って、その料理に合わせた食器、刺身や
煮物、炒め物、焼き物、揚げ物を、食器を
キャンバスに例え、どうやって盛り付けるのが
料理だけど、テイクアウトの容器やタッパーって
それぞれの容器の形に、盛り付けを壊さずに、
盛り付けるって、実に新鮮で楽しいんですよね。
フード空間デザイナーみたいなものなのかな?
ひと手間、ふた手間かけた料理を、限られた
スペースの中に、如何にその日の料理を
盛り付けるか、注文が入るたびに楽しさが広がる
客商売にいい加減はダメですよモチロン。
だから自分は、ビジネスで飲食店は
出来ないんですよね。所詮、商人なもので・・・。
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