貸し切り営業の翌日。
世間は祝日だか、私らは定休日である。
久しぶりに渋谷の街並み。
過ごし易い陽気の中、妻と歩きながら、
変わり映えをした渋谷の一角に佇む、
シンガポール料理の敷居を跨がせてもらった。
昼時の店内には、ひと席ひと席と
若い男女が会話を交えながらランチを、
楽しんでいる。
私はというと、やはり…パクチーを
ビールで流し込みたい。その飲食欲からか、
パクチーの前菜和えとTigerビール、そして
レモングラスのハイボールを選ばせてもらった。
その都度、デジタルオーダーする事が、
面倒なのもあり、1回の注文でお酒をふた品は、
私的には、珍しくはない。
日頃の妻へ、労いの乾杯。
水々しいパクチーが、Tigerビールの風味と
喉越しに丁度よく合う。
鶏出汁で炊いたのだろう。
大好きなタイ米は、完全に私的酒のあて。
そのタイ米を、ココナッツミルクを馴染ませた、
生姜のソースを、ちょろっと掛けて、
レモングラスのハイボールを流し込むんでゆく。
やはり…渋谷に佇んでいる洒落たお店で、
休日を迎えるのもたまには良い。
変わり映えった宮下付近、昔の面影は、
隣接する飲食店の長屋のみ…ん?
室外機の設置の仕方も、これまた長屋らしい。
海外の人達から見れば、近代建築と昭和建築の
コントラストが堪らないのだろう。
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